2월 인도 소매 인플레이션, 식료품 가격 상승으로 상승폭 확대

By Investing.com

2월 인도는 식료품 가격 상승으로 인해 연간 소매 인플레이션이 급등했습니다. 2월 인플레이션율은 5.09%로 1월의 5.10%보다 소폭 하락했지만, 42명의 경제학자가 예측한 5.02%를 상회하는 수치를 기록했습니다.

인플레이션 상승의 주요 원인은 1월 8.30%에서 2월 8.66%로 크게 상승한 식품 가격 상승에 기인합니다. 식품 인플레이션은 전체 인플레이션을 측정하는 데 사용되는 소비자 물가 바구니의 거의 절반을 차지하기 때문에 특히 큰 영향을 미칩니다.

현재 인플레이션율은 인도중앙은행(RBI)의 목표 범위인 2%~6% 내에 머물고 있지만, 식품 가격의 변동성은 정책 입안자들 사이에서 우려를 불러일으키고 있습니다. 이러한 불확실성에 대응하기 위해 RBI는 지난달 금리를 유지했으며 인플레이션이 4%로 지속 가능할 때까지 금리 인하를 고려하지 않을 것이라고 밝혔습니다.

또한 두 경제학자의 추정에 따르면 변동성이 큰 식품 및 에너지 부문을 제외한 근원 인플레이션은 2월에 3.3%에서 3.37%로 1월의 3.6%에서 감소한 것으로 추정되었습니다. 이 수치는 이전에 잘못 추정되었던 3.03%~3.37%에서 수정된 것입니다.

금리에 대한 RBI의 신중한 입장은 소매 인플레이션이 중앙 은행의 지정된 허용 범위 내에 남아 있더라도 안정적인 인플레이션 율을 달성하는 데 초점을 맞추고 있음을 강조합니다.

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